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把自己交给真正的大自然:《东京森林咖啡店》选摘

阅读249| 发布: 2018-01-23 15:16 | 点赞: 127

五日市的老字号料理店「黑茶屋」佔地内有两间咖啡馆:「茶房 系屋」与「户外露台 水音」。

据说,除去河川部分,黑茶屋总佔地宽达三千五百坪。不过,黑茶屋成立者也是现任老闆的高水谦二说,他其实没有正式测量过餐厅的土地面积,所以不太清楚正确的数字。我从朋友那里得知这处所在初次来访时,决定先在园内自然生长的森林里走走。

一开始迎接我们的,是缓缓转动的大水车。稍微看了看纪念品店里当地作家的手工艺品后,我便朝森林小径出发。小径中,铺着茅草的屋顶草木繁盛,雨后的叶丛散发强烈的气息。随着秋意渐浓而开始透出不同色彩的树林披上一层霭霭雾气,令人陷入一种迷失在古老森林里的错觉。往下走至川畔,在户外露台水音小歇片刻。由于水音尚未开始营业,四周悄无人烟,我便独自一人看着河川发呆了一阵子。宁静自在。

再次爬上斜坡,走向系屋——茶房里是以褐色为基底的优雅装潢、散发岁月价值的生活器具与优美的木桌椅。

系屋过去曾是当地製丝厂女工的宿舍。这幢介于大正与昭和初期(1912年~1926年左右)年间的建筑,走过了近百年的时光。顺带一提,用来做山村料理店的主屋,则是自有着二五○年历史的稳重庄园宅邸移建而来。

把自己交给真正的大自然:《东京森林咖啡店》选摘作者表示,水音尚未开始营业时,四周悄无人烟,我便独自一人看着河川发呆了一阵子。宁静自在。(榻榻米出版)

不论是因为宅邸散发着威风凛凛的黑色光泽而命名为「黑茶屋」,亦或是源自製丝厂建筑的「系屋」,从这些店名中也都能感受到其古老的历史。相对于主屋是以在地食材製作宴席料理的餐厅,系屋则是间在饭后或是想喝杯茶时可以自在前往的和风咖啡馆。

系屋提供的白玉红豆汤红豆,是由茶房负责人中村明代每天悉心慢慢熬煮,绵密鬆软,美味无比!系屋的茶与咖啡温柔醇厚,想必是附近的水质也很好的缘故吧。

高水谦二亲笔写在看板上的「本月和菓子」,则是向当地和菓子老舖订购。负责人中村挂保证的栗蒸羊羹是每年秋天一定会登场的点心,清爽的口感与恰到好处的甘甜令人幸福不已。

在系屋度过的片刻时光,环绕在真诚实在的事物中,悠然自得。

外头天气放晴,我再次前往水音。水音是间也可以举办音乐会等活动的阶梯式户外咖啡厅。虽然餐点多为简单的菜色,视野却无与伦比。这里本是间别墅小木屋,却遭颱风吹毁,成为黑茶屋创业的其中一个契机。

把自己交给真正的大自然:《东京森林咖啡店》选摘作者表示,在系屋度过的片刻时光,环绕在真诚实在的事物中,悠然自得。(榻榻米出版)

高水谦二的人生十分戏剧性:父亲经营的製丝厂倒闭,别墅小木屋付诸流水后,父亲也过世了。更甚者,在父亲丧礼的隔天,高水家竟因为火灾而付之一炬。那是发生在距今约半个世纪前,高水谦二十八岁时的事。

然而,一位僧人却对这名失意的少年说:「好好看看你立足的这片土地。」过去,高水谦二从不曾好好看过自己脚下的土地,因为这句寓意深远的话,他才突然注意到这片充满大自然生机的土地价值。从那时起,他透过自学创立了料理店,一棵一棵亲手种下从山上带回来的树苗,慢慢打造了黑茶屋今天的环境……

「我想在这里留下真正的大自然,想好好珍惜这些会长出青苔、会老旧,总有一天会腐朽消失的事物,因为那才是真正能令人们平静的所在。」高水谦二说。

「我想再增加更多自然,希望大家来到这里就像来到迪士尼乐园一样开心。」

没错,这个地方还在发展中,高水谦二希望除了吃饭的人以外,不管是来喝茶的人也好,或只是来散步的人也罢,都能在这里悠悠哉哉地尽情享受绿意。如今,茶屋附近还开了姊妹店,高水谦二本身也忙于演讲等活动,不过,他想维持土地自然风貌的立场似乎一点也没有动摇。

享受奢侈的时光,留在记忆里的款待

「如果去桧原,一定要顺道去『野木瓜』喔。」

对我说这句话的,是住在八王子的老朋友。据说那是间听过就会印象十分深刻的隐藏森林咖啡店。从奥多摩兜风回家的路上,我顺道前往这间咖啡店。那是个美丽的秋日午后,咖啡店门前的火刺木衬着碧蓝的天空。

才刚在户外庭院的椅子上坐下,满脸笑容的高桥加寿子便对我说:「不会冷吗?待会觉得冷的话就进来吧。」一面递给我一条膝上毯。她告诉我,庭院里四处生长的,是咖啡店店名由来的野木瓜果实,十分少见。

清澈阳光与满园绿意的户外座位虽不错,但以各种花朵与小东西装饰的店内也极美。加寿子的丈夫敏彦是个跨足餐厅室内装潢、秋留野市观光海报等方面的平面设计师,野木瓜店内也装饰着敏彦温暖的画作。

把自己交给真正的大自然:《东京森林咖啡店》选摘虽然野木瓜开业至今已经将近四十年,房子却依旧保持当年的模样。(榻榻米出版)

虽然野木瓜开业至今已经将近四十年,房子却依旧保持当年的模样,据说,石膏泥白墙连一次都不曾重新涂装过。我一说:「真的好漂亮呢。」想不到他们竟然告诉我:「我们在开店第一年就决定室内禁止吸菸喔。」儘管日本现在的禁菸咖啡馆并不稀奇,但那可是日本桥三越餐厅开始禁菸都会上新闻的年代,因此,野木瓜这样的店家在当时应该非常少见吧。为了瘾君子,野木瓜在店门旁的凉亭里设置了菸灰缸。

另外一项明智的决定,则是在开店七、八年左右,毅然决然地将一杯咖啡的价格提高至五百圆。据说这是当时连东京都心都很少见的价位。野木瓜现在一杯咖啡是七五○圆,在附近一带或许确实稍微贵了些,但这是因为它们全部都还原成了店家用心的款待、舒服的音乐、美丽的庭园与奢侈的时间……

「就算没有那么多客人来也没关係,我们有一半以上的客群都是远道而来的回头客。人家都特地花了高速公路过路费和时间过来了,当然希望他们能在这里度过平静舒适的时光吧?」敏彦说。

把自己交给真正的大自然:《东京森林咖啡店》选摘「成为一间能那样留在人心深处的店」,就是高桥夫妇的理想。(榻榻米出版)

虽然现在夫妻俩的儿子渡加也在帮忙,但由于店里只由少数人在经营,因此野木瓜极力简化菜单。这是老闆为了能够像烘焙新鲜咖啡豆后一杯杯悉心沖煮咖啡般,用心接待一组一组的客人而做的调整。希望来访过的客人将来会因为某些机缘突然想起这间店,「成为一间能那样留在人心深处的店」,就是高桥夫妇的理想。

把自己交给真正的大自然:《东京森林咖啡店》选摘《东京森林咖啡店》书封。(榻榻米出版)

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